event

Keseruan Workshop SEO Bareng Mandiri Online

Kamis, Agustus 09, 2018

Workshop Penulisan SEO, ada beragam netizen yang rajin bloging pasti pernah mendengar workshop semacam ini. Dan hari ini saya akan sharing suatu hal yang insya allah berfaedah apalagi untuk yang hobi nge-blog seperti saya. Selasa 7 Agustus kemarin saya dan teman-teman blogger lain berkesempatan mengikuti salah satu pelatihan SEO.

workshop, seo, blogger
Workshop SEO
Yang sudah berkecimpung di dunia blogging pasti pernah dengar SEO, kan? Search Engine Optimization ini adalah hal yang lagi hot topic blogger Indonesia. Berlokasi di Mandiri Inkubator kami mendapat pencerahan tentang SEO, apalagi saya, seorang newbie bagai remahan peyek di dunia digital.

Sebelum workshop SEO dimulai, dari Mandiri memperkenalkan Mandiri Online. Bagi nasabah Mandiri mungkin akrab dengan Mandiri Mobile, ya? Mba Fushiko Binar Andani selaku Transaction Banking Retails dari Mandiri menjelaskan poin menarik yang ditawarkan Mandiri Online.

Mandiri online, banking
Fushiko Binar Andani
Walaupun kita masih bisa bertransaksi di website Mandiri online lewat browser, dengan adanya aplikasi yang bisa diunduh di Playstore dan App store membuat lebih ringkas. Tahu kan kalau buka suatu website kadang loading-nya lama (tergantung sinyal)
Mandiri online
Mandiri Online

Kelebihan yang bisa dilakukan di Mandiri online adalah: Mengecek tagihan Kartu kredit, Top up e-Money, top up Gopay, isi pulsa, belanja online, beli tiket dan bayar tagihan. Menurut saya bisa top up dan cek saldo e-Money adalah terobosan yang ciamik dari Madniri.

online banking, bank mandiri, aplikasi mandiri online
kelebihan Mandiri Online
Pasti akrab dengan kejadian saldo miris saat di depan mesin e-money (bisa di Transjakarta/KRL/toll) sebel, kan? Tanpa perlu cek di minimarket atau antri di stasiun untuk cek saldo dengan Mandiri Online kita bisa menghemat waktu. Bisa top up lagi!

Perlu diingat, untuk melakukan top up e-Money, ponsel kita harus memiliki fitur NFC. Jangan sedih dulu, yang ponselnya absen fitur ini masih bisa cek saldo kok.

Syarat memiliki akun di Mandiri Online adalah

Punya rekening Mandiri
Terdaftar di SMS Banking Financial
Punya SMS Banking
Memiliki ID dan Pin untuk login
Melakukan verifikasi nomor ponsel

Harus diingat, saat hendak membuat akun di Mandiri Online kita harus ke cabang dulu. Hal ini perlu dilakukan demi meminimalisir tindak penipuan ya. Bagaimana, tertarik dengan Mandiri Online, kan sekarang?

Setelah sesi sharing bersama Mandiri usai kami diberikan waktu untik break sejenak. Tak lama kemudian workshop yang dinanti dimulai!


Siapa yang nggak mau blognya ditemukan di halaman pertama Google? Kemungkinan banyak pengunjung yang datang sangat besar kalau blog kita muncul di halaman pertama Google. Tapi.. Sayangnya untuk mendapatkan posisi di page one tidak semudah posting foto di IG.

Siang itu, Mas Rendy Doroii membawakan dan memperkenalkan materi SEO. Yang pertama kali beliau ucapkan adalah

workshop, blogging, blogger, SEO
Rendy Doroii
"Sebenarnya kalau kita mau baca paling tidak setengah jam tentang SEO pasti sudah mengerti intinya."

Sejak serius nge-blog saya juga sering bertanya dan membaca materi SEO dengan blogger lain. Semenjak migrasi ke domain TLD postingan saya jadi hilang dari page one (dulu masih blogsppot) jadi ya sedih..visitor, kembaliii...

Ada banyak tips memaksimalkan SEO pada blog di internet bahkan ada video tutorialnya juga. Tapi yang harus diketahui, algoritma Google selalu berubah seperti musim di Indonesia. Jadi jangan kaget kalau trik SEO ada banyak dan tidak sesuai ekspektasi.

Mas Rendy mengajarkan kami untuk fokus dengan keywords/kata kunci. Ternya banyak dari peserta (termasuk saya) melakukan banyak kesalahan dalam penggunaan keywords. Jadi menggunakan keywords untuk memaksimalkan SEO bagaimana?
  • Masukan Keywords Pada Link Blog
Gunakan keywords pada judul yang nantinya akan muncul pada link postinganmu. Sebelum posting bisa diedit dulu kok. Agar lebih mudah masuk mesin pencari, buat link menggunakan keyword saja, tidak-usah-panjang-seperti-ini

Selain itu jangan gunakan kata-kata umum yang tidak mendukung keyword. Contohnya seperti di bawah ini. Kesalahan fatal lagi kalau kita terllau sering measukan keyword pada postingan. Bisa-bisa dianggap spam sama Google lho D:

contoh

  • Gunakan Tools
Bagi user wordpress, berbahagialah karena salah satu tools yang bisa meningkatkan SEO pada blogmu sudah ada di wordpress-nya sendiri. Plugin Yoast akan memaksimalkan dengan mengkoreksi keywords. Namun Mas Rendy juga tidak menyuruh kita terpaku dengan Yoast karena akan merusak kualitas konten/terlalu kaku-jadi nggak enak dibaca.

Oh iya, Mandiri mengadakan Lomba Blog dan Lomba SEO lho!  Hadiahnya menarik banget, mulai dari laptop sampai Action cam 😍 Untuk keterangan lebih lanjut bisa cek di sini ya!
Lomba blog &Lomba SEO Mandiri Online 
Nah, bagaimana? Semoga kamu mengerti tips dari Mas Rendy untuk menggunakan SEO pada blog, ya! Semoga postingan ini informatif dan bermanfaat.

You Might Also Like

17 komentar

  1. wii, tambah ilmu nya donk mbak :) , asyik banget ikut acara kayak gini ya mbak :'(

    BalasHapus
  2. wih keren nih workshop SEO gini selalu bikin saya mupeng tapi selalu saja tidak pas waktunya hiks, tapi alhamdulilah masih bisa baca - baca dari artikel ya termasuk tulisan mbak ini, thanks yaaa sharingnya.

    BalasHapus
  3. SEO itu menurut saya sangat penting banget, ini merupakan iklan yang gratis apabila blog kita bisa masuk peringkat google yang baik.. Karena SEO tidak akan hilang dan blog kita juga bisa lebih banyak diakses.. Dengan SEO blog jadi lebih keren lah,

    BalasHapus
  4. Pasti banyak banget nih ilmu yang didapat dari ikut workshop

    BalasHapus
  5. Selalu pengen ikut workshop SEO ini. Ilmunya manfaat buat para blogger ya

    BalasHapus
  6. Belajar SEO itu seru yaaa. Ooo jd ada bbrp keywords yg baiknya dihindari ya. Oke noted.
    Wah ada lomba blognya. Makasih infonya ya mbak.

    BalasHapus
  7. SEO itu bneran susah mba... dah bbrp kali ikut workshop gk masuk2 ini ilmunya..😊

    BalasHapus
  8. keren banget nich informasinya sangat menarik, saya suka tulisannya

    BalasHapus
  9. Pengen banget belajar seo, tapi nggak negrti-ngerti hihihi..makasih sharing ilmunya, mba

    BalasHapus
  10. SEO sudah jadi penting banget sekarang untuk memaksimalkan blog supaya lebih gampang dan mudah ditemukan oleh mesin pencari. Jadi nulis ngga sia sia sekarang :)

    BalasHapus
  11. Saya termasuk nasabah bank mandiri yang suka pakai layanan online. Tapi lewat browser. Trus waktu baca di sini tentang sms banking, jadi inget. Kayaknya udah lama banget nggak pernah pakai sms banking sejak pernah keblokir gara-gara ada yang pinjam hp dan ngacau.

    BalasHapus
  12. Wah ternyata belajar SEO asik juga ya mba. makasi ya sudah berbagi, jadi pengen mendalami deh. XD

    BalasHapus
  13. Saya Belum pernah belajar SEO, sharing ilmunya mba bermanfaat banget buat saya untuk lebih mengoptimalkan blog

    BalasHapus
  14. saya cm beşajar dr blog ke blog tentangs seo, beruntung sekali mba bs ikut workshop2 bermanfaat sprt ini di indonesia, berhubung saya tinggal di negara jauh, event2 kyk gini nlm pernah saya ikutin,jd suka iri sama teman2 blogger indonesia hehhe

    BalasHapus
  15. Asyik ya bisa hadir langsung. Mendengar langsung dan membaginya melalui tulisan ini. Nice info kak

    BalasHapus
  16. Aku belum daftr mak,mandiri aku hilang atmnya. Jadi malas ngurusnya lagi. Keren nih acara gandeng blogger

    BalasHapus
  17. Beberapa kali ikut WS SEO tapi rasanya gak pinter-pinter hehehe. Implementasinya ternyata tak semudah saat belajar teori SEO. Salam kenal dan good luck dengan lombanya.

    BalasHapus

You're free to ask or share your opinion! Boleh curhat asal jangan di luar topik ya. Tolong jaga sopan santun :)