tips

Takut untuk Menghadapi ujian SBMPTN? Ikuti Tips Sukses SBMPTN ini!

Kamis, Mei 23, 2019

Gagal untuk diterima jalur SNMPTN? Tidak usah khawatir, karena masih ada jalur lain yaitu Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang merupakan ujian tertulis untuk memasuki perguruan tinggi negeri. Di tahun 2016 SBMPTN mulai dikenal menggunakan Ujian Tulis Berbasis Komputer atau disebut dengan UTBK. Dengan adanya mekanisme seperti lintas wilayah, bagi peserta seleksi bersama bermanfaat lebih efisien, murah serta fleksibel.

Tujuan diadakannya SBMPTN adalah untuk menyeleksi para calon mahasiswa untuk memasuki perguruan tinggi dengan baik, serta memberi kesempatan bagi para calon mahasiswa untuk memilih lebih dari satu perguruan tinggi antar wilayah. Persentase penerimaan SBMPTN memang lebih besar kalau kamu dibandingkan dengan SNMPTN, namun jika dilihat pertahun persaingan di jalur SBMPTN memang cukup sengit. Hanya sekitar 15% -18% yang berhasil masuk berdasarkan persentase kelulusan SBMPTN dalam skala nasional.

Lalu bagaimanakah persiapanmu menjelang SBMPTN? Apakah sudah matang? Persaingan sengit untuk memasuki perguruan tinggi negeri sedang menantimu. Penasaran dengan tips sukses SBMPTN yang telah berhasil dilalui orang-orang yang lolos? Simak  dan ikuti tips sukses SBMPTN berikut ini.

Orang-orang yang berhasil lolos dalam mengikuti SBMPTN merupakan orang yang fokus menjalani proses belajar hingga akhirnya menembus SBMPTN. Mungkin kamu merupakan anak yang mempunyai tingkat potensial yang tinggi, namun jika tidak diimbangi dengan kerja keras dan kamu tidak fokus maka akan sulit bagimu untuk bersaing. Kamu harus giat berlatih mengerjakan soal dan mengatur waktumu sebaik mungkin, mengatur strategi dalam belajar juga merupakan hal yang utama.
.

Tidak hanya berlatih soal, kamu juga harus mempersiapkan dirimu dan memahami konsep serta dasar dari materi pelajaranmu, karena jika kamu paham akan konsep dan dasarnya kamu akan dapat mengerjakan soal yang telah termodifikasi seperti apapun hal ini merupakan tips sukses SBMPTN yang paling utama. Ruangguru akan membantumu melakukan persiapan untuk menghadapi SBMPTN, dengan menyediakan latihan soal serta latihan prediksi soal kamupun dapat mengikuti kegiatan bimbingan belajar persiapan SBMPTN.
.
Jika kamu terbiasa berlatih sendiri cobalah berlatih di kegiatan yang memang dikhususkan membimbing belajarmu untuk persiapan SBMPTN. Kamu dapat melengkapi persiapanmu dengan melatih latihan soal yang dapat kamu download E-book nya. Jadi kamu dapat belajar kapanpun. Tips sukses SBMPTN diatas telah diikuti banyak orang dan sebagian besar dari mereka berhasil membuktikannya dan lolos ujian SBMPTN. Karena bagaimanapun tips sukses SBMPTN nya, kerja keras seseorang akan terbayarkan jika giat dan fokus untuk tujuan tertentu. 

Jadi hasilnya akan kembali lagi kepada usaha kamu untuk mewujudkan mimpimu sendiri. Nah, tunggu apa lagi? Segera daftarkan dirimu dan mulailah belajar di Ruangguru, ribuan soal latihan menantimu!

You Might Also Like

9 komentar

  1. Semoga tip ini berguna untuk adik-adik yang sedang berjuang keras ingin lulus SBMPTN. Saya mah alumni UMPTN, dulu yang saya kerjakan sebelum ujian hanyalah latihan soal dan latihan soal selama 1 tahun :)

    BalasHapus
  2. Jangan lupa berdosa, suka grogi kalau mau ngerjakan soal, jadi perlu persiapan mental, apapun hasilnya, sudah bekerja keras

    BalasHapus
  3. Daku waktu menghadapi SBMPTN mah deg degan banget, maklum kan itu pertama kalinya merasakan tes besar sebelum tes masuk kerja

    BalasHapus
  4. Sekarang persiapan ujian enak yaa. Ada berbagai macam app dan video panduan. Jadi inget kalau waktu aku dulu berbekal buku aja ama kertas coretan hahaha

    BalasHapus
  5. ruanggguru makin inovatif, kehadirannya betul-betul dibutuhkan wabilkhusus oleh orang tua murid mengurangi ketar ketir terhadap performa anak-anaknya

    BalasHapus
  6. Jadi inget pengalaman beberapa tahun lalu saat gagal SNMPTN (dulu blm ada SBMPTN). Wajar sih soalnya saat itu aku kurang persiapan. Beruntunglah para kids jaman now karena telah hadir ruangguru yang bisa membantu persiapan SBMPTN bisa lebih matang. :D

    BalasHapus
  7. Jamanku dulu namanya UMPTN (ketahuan deh umurnya berapa hiks), belum ada aplikasi semacam ruang guru ini, paling banter ya ikut les dengan rumus-rumus yang memudahkan atau belajar soal-soal dari tahun ke tahun yang masih relevan. Saya dulu tidak ikut les, cuma mengerjakan soal-soal yang telah lalu dan bersyukur bisa lolos ke fakultas pilihan kedua di UGM :)

    BalasHapus
  8. Nggak perlu ikut bimbel, belajar di ruangguru alternatif banget ya ini, ortu juga tenang nggak perlu biaya transport ke tempat bimbel, bisa belajar di rumah

    BalasHapus
  9. Jadi ingat anak kalau mau ujian.Berusahaan tetap tenang pun ikut merasakan gundahnya. Tapi hati hati juga ya takut nyambung ke anak juga kalau kita terlalu parno

    BalasHapus

You';re free to ask or share your opinion! Boleh curhat asal jangan di luar topik ya. Tolong jaga sopan santun :)