jalan-jalan

Wisata Murah di Bawen? Ada Hortimart Agro Center

Sabtu, Oktober 05, 2019

Assalamualaikum semua, biar nggak bosan kali ini aku mau sharing tempat wisata yang asyik untuk dikunjungi di daerah Bawen di kota Semarang. Namanya Hortimart. Lokasinya persis di sebelah Dusun Semilir yang hits itu lho. Hortimart atau Hortikultura Market ini aku kunjungi saat lebaran kemarin, buat postingannya sekarang? Hehe maaf ya…  yang penting tetep sharing ya!

agrowisata semarang, wisata bawen, wisata murah
Hortimart

Awalnya kukira Hortimart ini cuma tempat belanja sayur dan buah saja, jujur bukan penggemar tanaman. Tapi pas ibuku tahu kalau di sini juga menjual bibit dan benih beliau jadi semangat mau mampir. Jam operasionalnya dari 8.00-16.30. kami datang dan kawasan masih sepi. Saat lihat-lihat ternyata ada banyak fasilitas selain Agro Supply atau Hortimart Agro Center. Ada Taman Wisata Kelinci, Restoran dan tentunya deretan kendaraan untuk tour ke kebun yang berada tepat dibelakang bangunan Hortimart. 

toko benih, bawen
Agro supply Hortimart

taman kelinci, bawen
taman wisata kelinci
Harga tiket masuk di hari biasa yakni 10,000 per orang, untuk akhir pekan dan hari libur naik menjadi 15,000. Yang kusuka dari agrowisata, HTM-nya pasti murah meriah. Wisata murah is all I need~ Sebenarnya ada paket tour lain seperti Horti Tour (kmengelilingi kawasan perkebunan dengan mobil wisata dengan tiket seharga 15,000, Horti Safari yang per orangnya dikenai 25,000, (mengelilingi perkebunan dengan mobil wisata sekaligus belajar tenteng komoditi buah) dan Horti Paradise, tiket per orang 25,000 + kupon petik buah. Sayangnya paket Horti Safari dan Paradise hanya ada di hari Sabtu dan Minggu, hiks..

agrowisata bawen
mobil wisata Hortimart
agrowisata murah, wisata keluarga Bawen
paket tour Hortimart

Saat itu kami naik mobil wisata mini yang ditemani dengan pemandu. Kawasan Hortimart seluas 70 hektar adalah milik pribadi bapak Ir. Budi Darmawan. 90% adalah perkebunan buah-buahan yang terdiri dari mangga, jambu air, jambu biji, durian, sarikaya, kelengkeng, durian nangka, jeruk dan 10%-nya adalah kebun sayur organik. 

foto di ambil sambil naik mobil wisata
perkebunan Hortimart

kebun di hortimart

kebun di hortimart
kebun di hortimart

tempat berhenti untuk Horti Safari dan Horti Paradise
tempat berhenti untuk Horti Safari dan Horti Paradise
Selama mengelilingi kebun, mata dimanjakan dengan alam yang hijau, pepohonan yang memiliki buah siap panen, pondok tempat pengunjung juga embung. Embung atau danau buatan di Hortimart ada 3, fungsinya sebagai penadah hujan. Nantinya di musim kemarau, air dari embung akan dialirkan ke lahan perkebunan lewat pipa-pipa yang ada dtersabung dengan embung. Dalam tiap danau buatan sekitar 3-4 meter.
embung, danau buatan
embung di Hortimart

Hoorti Tour yang kami ikuti berlangsung sekitar 15 menit, mungkin jika mengikuti Horti Safari / Paradise akan berlangsung lebih lama karena kegiatannya yang beragam. 


Hortimart Agro Center


wisata bawen, oleh-oleh
Hortimart Agro Center

Awalnya aku kira mereka hanya menjual hasil perkebunan saja ternyalah salah! Ada banyak oleh-oleh daerah dari Jawa dan luar Jawa yang dijajakan di sini. Mulai dari cemilan, minuman, obat tradisional dan harganya yang terjangkau. Keadaan Agro center-nya juga bersih dan rapi. 

Hortimart Agro Center
Hortimart Agro Center
wisata Bawen, wisata semarang
Hortimart Agro Center

Untuk Taman Wisata Kelinci dan restorannya belum buka saat kami kunjungi, kepagian sih.. saat aku cek di instagramnya: @hortimart menu makanan yang dihidangkan terlihat menarik dan nggak bikin dompet menjerit. Hanya saja waktu itu belum buka… 


Kalau ada kesempatan untuk mengunjungi Hortimart, mau lah! Tapi pingin ikut Horti Safari biar lebih seru pengalamannya. Apa kalian pernah main ke Hortimart? Kalau ke Bawen, kuy lah bareng keluarga mampir ke sini. Lokasinya bisa di klik di maps ini ya

 Jl. Gatot Subroto No. 55, Bawen, Gembol, Bawen, Semarang, Jawa Tengah 50661



Foto dulu biar nggak dibilang hoax
Semoga postingan ini bermanfaat dan informatif ya! Hortimart ini cocok menjadi destinasi wisata keluarga.Selamat berakhir pekan, semuanya!

You Might Also Like

48 komentar

  1. Wahhh seru juga nih mbak wisatanya... Kami juga kepengen banget wisata kebun

    BalasHapus
  2. wah ternyata ada argo wisata hortimart ya ... padahal anakku orang semarang loh ... next ya kalau ke semarang mampir ke Hortimart Agro Center

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh Bu, ada restorannya juga jadi abis muter-muter bisa isi bensin hehe

      Hapus
  3. Liburan murah meriah tapi asyik dan seru banget ini mah Fii.. Huaaa.. Ada restoran pula :) jadi pengen ke sini juga, tapi ga tau kapan.. Hehe

    Good review Fii :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kan, sayangnya beberapa paket tour ada di weekend aja hiks

      Hapus
  4. Wah aku belum pernah nih ke Semarang, bakal kesini ah kalau kesampaian ke kota ini, thanks for sharing

    BalasHapus
  5. Mamaku suka tempat seperti ini. Insya Allah nanti mau bawa mamaku ke situ ah kalau aku udah sehat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti ibu kita sama ya Mba 😊 cepat pulih ya mba Auda!

      Hapus
  6. Balasan
    1. Ngambil fotonya kurang asyik karena di mobil wisata dan ga turun huhu, aslinya pemandangannya bagus banget lho

      Hapus
  7. Wah tempat liburan yang reccomend banget nih buat keluarga jadi pingin cobain ke sini juga��

    BalasHapus
  8. Sepertinya emg lagi populer yang tempat wisata alam seperti ini yah. Bisa bikin hepi anak dan keluarga jika berkunjung

    BalasHapus
  9. Saya padahal sering loh lewat disitu pas kerja masih di daerah Ungaran. Cuma pas itu mikir kan belum berkeluarga mosok mau kesana jalan2 sendirian kayak orang hilang hahahay dikira apa gitu ya nah setelah sekarang udah berkeluarga jadi bingung mau kesana karena jaraknya jauh kalau ditempuh dari rumah

    BalasHapus
  10. hmmm jadi kepengen berwisata hehe

    BalasHapus
  11. Dari luar keliatannya kecil ya mbak, ternyata bagian dalamnya luas banget. Adem banget neh tempatnya, bawa keluarga ke sini pasti asik deh.

    BalasHapus
  12. Inget waktu kecil dulu ikut ibuku study banding kelompok tani. Pergi ke bukit yg isinya buah-buahan. Intinya wisata kebun begini ngelihat alam langsung dan bonus langsung makan hasil kebunnya. Biaya masuk murah dan tempatnya juga cantik ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ga nyangka ternyata tempatnya bagus dan tiketnya murce!

      Hapus
  13. lengkap juga yah koleksinya Hortimart. Ini sudah terima pembayaran digital money ga Ka?
    Takut khilaf belanja kebanyakan, uang cash abis wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah aku ga inget kak, harusnya sudah ya

      Hapus
  14. waaa Hortimart lengkap banget yaaa semuanya serba ada, jadinya ga perlu pindah pindah tempat karena di hortimart semua kebutuhan ada hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, udah kayak 1 stop gitu ya, jalan-jalan, jajan-jajan dan makan-makan 😆

      Hapus
  15. Kalau ke sana pada bulan apa mbak? Biasanya rame pengunjung kalau kebunnya lagi panen :D
    Penasaran sama hasil kebunnya, minuman sama cemilan dibandrol harga berapa mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah aku ga tau tepatnya, pas ke sana juga belum musim panen hehe.. kalau makan minum di supermarket-supermarket nya masih terjangkau kok!

      Hapus
  16. Wisata di Semarang Kabupaten sedang ngehits ya Mbak. Banyak destinasi yang baru dibangun. Kebetulan bulan lalu saya ikut famtripnya Gedong Songo jadi lumayan dapat cerita dari guidenya.

    Sayang gak ada agenda kunjungan ke Hortimart. Tapi sudah membuktikan bibit bunga di kawasan Gedongsong bagus-bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kayak apa tuh farm trip nya kak?

      Hapus
  17. Baru pertama kali nih aku baca tentang Hortimart, bapakku mesti tau nih. Rumah memang pengen dijadiin bapak buat taman kecil-kecilan gitu biar ada tanaman obat dan juga buah-buahan, mesti diajakin ke sini juga deh

    BalasHapus
  18. Aku suka banget nih wisata kayak gini. Terutama karena ngenalin jenis tanaman sayur dan buah.

    BalasHapus
  19. Aku sempet keliru, kirain Bawean (pulau kecil di selatan pulau Jawa) heheheh
    Menarik tempatnya, bisa jadi wisata edukasi untuk mendalami berbagai hal informasi soal sayur dan buah
    Udah gitu hasil perkebunan nya bisa dibeli langsung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, rame-rame pasti lebih seru sekalian metik buah dan beli oleh-oleh langsung

      Hapus
  20. sepertinya makin banyak nih list tempat kunjungan yang wajib aku datangin kalo pas ke Semarang, udah gitu sambil nikmatin hasilnya yang ada di store itu yah

    BalasHapus
  21. Wah bener² asri ya Bawen ini,, ada Taman Kelincinya, pasti anak² seneng deh diajak wisata ke sini

    BalasHapus
  22. Aku malah belum pernah ke Hortimart, padahal ibuku udah berkali-kali jalan-jalan ke sini :)) Seru kalau habis dari sana, ibu belanja aneka macam buah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ibuku ngajak ke sini lagi kapan-kapan kalau ke Semarang hehe

      Hapus
  23. Wah ada hortimart yah di Bawen, senengnya bisa belanja-belanja. Kapan2 kalau ke Semarang wajib mampir nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo kak, bareng keluarga seru lho

      Hapus
  24. Lengkap banget ya semua hampir ada di sana, bagi pecinta holtikultura pasti puas main ke sana, banyak yg didapat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ibuku yg hobi gardening malah pingin turun dari mobilnya hahaha

      Hapus
  25. Murah juga yah bayar masuknya cuma Rp 10.000 semoga mudik tahun ini dibolehkan sama pemerintah sehingga kita bisa mampir ke sini. Amien. 😍

    BalasHapus
  26. Wah...ini selain piknik juga ada ilmu pengetahuan ttg hortikultura ya. Mau lah mampir kalo pas ke daerah Semarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama anak-anak pasti lebih seru 😊

      Hapus

Jangan pake link ya, terimakasih!