random

Rasanya Hiatus Medsos

Selasa, Januari 05, 2021

 Selamat datang 2021! Semakin tambah umur, apa aku aja yang ngerasa waktu cepat berlalu? Semoga yang lagi membaca postingan ini keadaannya sehat dan baik-baik ya (aamiin) Untuk pemanasan, my first post in 2021 is about my experience leaving socmed!

Hiatus

Mungkin ada yang follow Instagramku (suikalova) dan foto akhir di-posting bulan November. Entahlah, aku jenuh? Dan memang sedang banyak pikiran jadi melihat sosmed itu kayak dicekoki informasi yang nggak aku butuhkan.

Seperti konspirasi, keluhan dari orang yang nggak aku kenal dekat, fake news, trend yang nggak aku ikuti.. 
Kan bisa di-mute aja? 

 Bener, tapi rasanya malah kayak nambah tugas lagi. Kadang-kadang mereka share info yang bagus juga, akhirnya keputusan untuk hiatus bisa dijalankan. 

Beberapa orang yg aku kenal benar-benar bisa lepas dari sosmed bikin aku iri. Soalya aku merasa nggak bisa lepas dari sosmed. You know what they said about being addicted to socmed.. Apalagi kalau udah scrolling memes atau topik kesuksesan. Waktu lewat aja kayak angin. 

Terus selama hiatus buka apa aja?

 Walaupun nggak cek Instagram dan Facebook aku masih aktif browsing internet tapi lebih suka di Quora dan skillshare. 

Quora Indonesia punya banyak topik, mulai dari yang serius, seru, santai sampai seram ada. Dari politik, bahtera rumah tangga, tips unik, budaya daerah, banyak lagi. 

Yang menjawab pertanyaan juga bisa siapa saja. Mulai dari remaja, ahli dalam bidangnya, dosen, supir, pengusaha dan kita bisa menjawab secara anonim. 

Yang aku suka dari Quora, selain jadi irit kuota (dominan tulisan) sekaligus menambah ilmu dan cara menulis yang baik dan benar. Ada yang tulisannya baku tapi enak dibaca, ada yg jawab ngeyel tapi ada benarnya.. 

Tapi ada nggak enaknya juga, banyak yang jawab pertanyaan secara asal dan kasih pertanyaan yang bikin geleng-geleng. 

Di postingan tahun lalu aku nulis target, salah satunya stop comparing myself to others. Dengan hiatus 1 bulan lebih rasanya over thinking jadi berkurang. 

Ada kalanya kangen dan penasaran dengan kabar teman.. Akhirnya aku buka dan lihat-lihat update teman, info topik yang kuikuti, sampai rasanya puas baru keluar lagi. 

Rasanya pingin aktif di sosmed lagi tapi nggak ada yang mau dipost juga.. Mungkin aktif lagi saat pandemic usai (aamiin) Ya Allah aku benar-benar ga kemana-mana selama pandemi..😭 kalian udah kah?

Harapan untuk tahun ini nggak neko-neko, covid 19 usai, hidup kembali normal, bisa jaga pola makan (aku turun BB lumayan hehe) bisa tetap berkarya!

Semoga kita semua diberikan kesehatan, keselamatan dan kebaikan selalu, aamiin! 

You Might Also Like

32 komentar

  1. Bener banget mbak, harapanku di 2021 ini juga ga muluk, pandemi segera berakhir, udah itu dulu, amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba rasanya udah jenuh banget soalnya ��

      Hapus
  2. Memang kalau sesekali harus rehat ya dari sosmed biar pikiran lebih fresh. Keseringan memang suka bikin mumet. Aku udah sih ke tempat yang deket deket dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan pastinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, kadang merasa jenuh aja.. ini kayaknya rada kangen juga hehe

      Hapus
  3. sama mba, resolusi tahun ini pun aku ngga neko-neko, mengurangi tuntutan ke diri sendiri yang sudah sangat berjuang hingga hari ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga kita diberikan kemudahan selalu ya mbaa, aamiin

      Hapus
  4. Bayanginnya aja damai banget yah mbak.. Pengen juga.. Tp aku mlh punya resolusi di tahun 2021 ini pgn rajin posting2 ttg skincare, kalo bisa malah aktif bikin video2 lagi.. Walopun kdg jenuh dan "target", "insight", "followers", dll menghantui dan kdg menguras pikiran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga pingin belajar edit video nih tahun ini, soal insight dan followers juga bikin mumet makanya aku rehat sebentar

      Hapus
  5. Inspiratif banget bisa hiatus dari media sosial ya Mbak... Boleh juga nih buka² Quora ya jauh lebih berfaedah ketimbang medsos yg malah bikin kita crowded pikirannya hehe. Tfs yahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekaligus hemat kuota wkwk. Tapi Quora juga bisa bikin lupa waktu hehe (dapat ilmu tapi)

      Hapus
  6. Aku belakangan juga posting medsos khususnya Instagram itu palingan 4-5 hari sekali. WKkwkw. lagi merasa jenuh tapi ada kewajiban yang harus di tuntaskan juga. jenuh dengan insight dan sejenisnya hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kalau mulai lagi kayaknya paling seminggu sekali hihi

      Hapus
  7. Sosmed memang kalo kita terlalu masuk malah bikin pikiran gak stabil karna terlalu banyak dimasuki informasi,
    Aamiin aku juga berharap pandemi cepet selesai & aktifitas kembali normal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi Facebook, entah kenapa aku kayak kewalahan hihi.. aamiin!

      Hapus
  8. Tahun ini saya ga ada resolusi seperti biasa, hanya ingin jalani dengan sepenuh hati saja, bismillah semoga tahun 2021 ini memberikan kebaikan untuk kita semua yah. Eh btw sampai tgl ini saya belum posting IG haha, padahal rencana ingin aktif posting feed.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahun lalu saya udah bisa jaga pola makan, targetku bisa konsisten aja. Wah aku juga belum buat postingan tahun baru hehe

      Hapus
  9. Wah.. keren bisa Hiatus sosmed. Aku sih gak aktif di FB, tapi aktif banget di Ig. Wkwk. Parah sih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu kalo buka ig aku suka lupa waktu huhu

      Hapus
  10. Waah, aku belum bisa kalau hiatus bener karena saat ini memang kerjaan resminya berhubungan sama medsos hehe. Tapi bener juga ya, break sebentar bikin kita jadi lebih punya waktu untuk fokus ke hal-hal lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya biar ga jenuh juga. Ternyata rehat ig kuota tahan lebih lama hehe

      Hapus
  11. Salut sih bisa hiatus gitu dari sosmed kalo aku sih jujur blom mampu soalnya selain sharing review sosmed aku pake buat nyari nafkan juga hehehe...

    Untuk Doa kita sama sih, smoga Pandemi ini cepat berakhir dan kita bisa beraktivitas kek dulu lagi, Amin

    BalasHapus
  12. Aku pengen banget deh 3 hari atau seminggu gitu hiatus dari medsos tapi sepertinya belum bisa karena beberapa pekerjaanku berhubungan dengan medsos

    BalasHapus
  13. Hiatus tuh emang diperlukan sih yaa.. hitung2 sebagai sosmed detox juga. Aku pernah detox kayak gitu, tp cuma 1 minggu aja kuatnya hehehe

    BalasHapus
  14. Huaaah aku sedang mau mencoba hiatus tapi susah karena justru kebahagiaanku adalah membagiku sedikit ilmu yang aku punya ke sosmed hehe

    BalasHapus
  15. salut Mbak, bisa hiatus dari sosmed sebulan lebih gitu ya.
    saya belum pernah nyoba, dan ntahlah bisa aa gak sekarang sih job blog itu kan banyakan sepaket dengan sosmed jadilah masih bergantung juga, hihihh.

    semoga pandemi ini bisa segera berlalu ya biar kita bisa hidup tanpa banyak cemasnya lagi :)

    BalasHapus
  16. Kalau hiatus nulis novel aku dah 6 tahun mba, tapi kalau hiatus medsos belum pernah hehehe. Kalau menjadikan kita lebih nyaman, tidak ada salahnya. Semangat di tahun baru ya mba semoga segalanya makin baik

    BalasHapus
  17. Mungkin kalau ingin tetap main medsos, posting fotografi aja mbak, dan gabung dengan komunitasnya, sekalian tambah ilmu jepretan foto juga hehe

    BalasHapus
  18. Aku sebenernya kepengen banget bisa hiatus. Tapi ya, masih butuh ternyata. Apalagi di masa pandemi kayak sekarang. Kerjaan sangat susah, tapi kebutuhan gak bisa dikurangi. Jadinya ya bermedsos lagi deh untuk kebutuhan kerjaan. :D

    BalasHapus
  19. Hiatus medsos itu emg perlu dilakukan sesekali biar ga insecure liat postingan org2. Kita perlu ruang sendiri utk interospeksi spy jadi lebih baik

    BalasHapus
  20. memang ngikuti sosmed nih gak ada habisnya ya, memang kudu pinter bagi waktunya dg dunia nyata. Masih belum bisa sih kalo pergi dari medsos, karena cari duitnya disana hehe

    BalasHapus
  21. Akhir2 ini hiatus dari socmed sendiri dan memang sedamai itu walaupun belum bisa 100% hiatusnya

    BalasHapus
  22. Hebat ih bisa hiatus sebulan itu udah suatu prestasi loh. Tapi aku pun merasakan kebosanan dengan sosmed beberapa waktu lalu, tapi ngga sampai hiatus sih.

    BalasHapus

Jangan pake link ya, terimakasih!